Birkenpollenallergie und Nahrungsmittelallergien

Besteht eine Birkenpollenallergie, werden oft auch bestimmte Nahrungsmittel aufgrund einer Allergenverwandtschaft nicht vertragen. Die Symptome sind üblicherweise mild, da die verantwortlichen Allergene relativ empfindlich sind und bereits im Mund durch den Speichel abgebaut werden. Daher sind die Beschwerden typischerweise lokal beschränkt: Juckreiz oder Brennen im Mund- und Rachenbereich oder manchmal Schwellungen im Mund- und Rachenbereich, die zu Schluckbeschwerden führen können. Sehr selten sind Nesselausschläge oder sogar Asthma, Verdauungsbeschwerden und Kreislaufprobleme möglich.

Dieses Phänomen wird durch eine sogenannte „Allergen-Gemeinschaft“ zwischen botanisch verwandten pflanzlichen Nahrungsmitteln und Pollen verursacht. Genauer gesagt finden sich in diversen pflanzlichen Nahrungsmitteln dieselben Eiweißstoffe, die auch im Pollen vorkommen.